Генеральная прокуратура обязала усилить координирующую роль правоохранительных органов в противодействии сепаратизму и выбить экономическую основу у бандформирований. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Олег Махницкий в ходе совещания с областными прокурорами, сообщили ForUm’у в пресс-службе ГПУ.

«На сегодня в событиях, происходящих в Донецкой, Луганской, Харьковской областях, мы видим реализацию крымского сценария, поэтому вам совместно с руководителями правоохранительных органов нужно действовать на опережение», - отметил руководитель ведомства.

Он, в частности, обязал прокуроров усилить координирующую роль правоохранительных органов в противодействии проявлениям сепаратизма и отметил необходимость в рамках действующего законодательства принять исчерпывающие меры по разблокированию захваченных административных зданий, установлению лиц, виновных в совершении указанных преступлений и привлечения их к ответственности.

Также, по словам генпрокурора, особое внимание прокурорам следует обратить на случаи вынесения органами государственной власти и местного самоуправления незаконных решений и необходимости обеспечения их безотлагательного обжалования в судебном порядке.

«Очень важно выявить и перекрыть источники финансирования этой незаконной деятельности, привлечь организаторов сепаратистских выступлений к ответственности», - подчеркнул глава ведомства.

Кроме этого, по словам Махницкого, для руководителей прокуратур центральных и западных регионов страны первоочередной задачей остается обеспечение общественного спокойствия и правопорядка на этих территориях.

Такие же задачи он поставил перед прокурорами других областей, в частности, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Херсонской и Николаевской.

Напомним, 6 апреля пророссийские митингующие захватили здание Харьковской ОГА.

В Донецке пророссийскими активистами также захвачены здания ОГА и СБУ. В Луганске сторонники федерализации взяли штурмом Управление СБУ.

7 апреля люди, захватившие здание ОГА, провели собрание, на котором проголосовали за декларацию о суверенитете так называемой Донецкой народной республики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

639