В МИД РФ заявил, что «внимательно наблюдают за происходящим в восточных и южных регионах Украины, в частности в Донецкой, Луганской и Харьковской областях».

В ведомстве также в очередной раз отметили, что «без реальной конституционной реформы в Украине, в рамках которой через федерализацию обеспечивались бы интересы всех регионов страны, сохранялся ее внеблоковый статус, закреплялась особая роль русского языка, трудно рассчитывать на долгосрочную стабилизацию украинского государства».

«Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины, - подчеркнули в МИД. - Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы». «Пора прислушаться к этим законным требованиям», - считают в министерстве.

Россия подтверждает свои предложения о международном содействии началу подлинного национального диалога всех политических и региональных сил Украины. «Готовы участвовать в соответствующих усилиях вместе с зарубежными партнерами, включая министров иностранных дел государств, засвидетельствовавших соглашение об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля сего года», - заверили в МИД РФ.

В российском ведомстве также выразили надежду на то, что ЕС, предлагая консультации по «Восточному партнерству», сделал вывод из своих прежних ошибок. «Мы не отказываемся от такого диалога (консультации Россия-ЕС об экономических последствиях заключения Евросоюзом соглашений об ассоциации со странами «Восточного партнерства»), хотя понимаем, что он был нужнее гораздо раньше, - отметили в МИД РФ. - Тогда, однако, в Брюсселе необходимости в нем не видели и прямым текстом говорили премьер-министру Николаю Азарову, предлагавшему трехсторонний формат, что России на таких консультациях места нет», сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Возможно, если бы этот совместный разговор состоялся в начале осени 2013 года, в ноябре, декабре или даже январе 2014 года, удалось бы избежать февральской трагедии и хаоса, царящего сегодня в Украине и угрожающего самому существованию этого государства», - говорится в комментарии. - Хотелось бы верить, что в ЕС сделали вывод из своих прежних ошибок и просчетов. Верится в это, правда, с трудом».

Напомним, 6 апреля пророссийские митингующие захватили здание Харьковской ОГА.

В Донецке пророссийскими активистами также захвачены здания ОГА и СБУ. В Луганске сторонники федерализациивзяли штурмом Управление СБУ.

7 апреля люди, захватившие здание ОГА, провели собрание, на котором проголосовали за декларацию о суверенитете так называемой Донецкой народной республики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

821