Украинцам придется выбирать между брендовыми импортными лекарствами и отечественными, которые будут дешевле из-за введения НДС на иностранные препараты. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил председатель комиссии по реформированию здравоохранения общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины Андрей Гук.

«Придется переориентироваться на отечественные препараты, но не сразу. Запас импортных препаратов по старым ценам еще есть на 1,5- 2 месяца. Но после этого украинцам придется выбирать: покупать брендовые препараты, но дороже, или отечественные, которые будут дешевле», - поясняет Гук.

Также эксперт надеется, что правила введения НДС будут меняться.

«Конечно же, введение НДС в первую очередь повлияет на украинских больных. Но, думаю, этот вопрос еще будет корректироваться, ведь принятие НДС не согласовывалось в полной мере с общественностью», - говорит он.

Напомним, согласно Закону «О предотвращении финансовой катастрофы», опубликованному в газете «Голос Украины» и вступившему в силу 1 апреля, вводится НДС в размере 7% на операции по поставкам лекарств.

По оценкам ассоциации «ФармУкраина», введение налога на добавленную стоимость на лекарственные средства в Украине может привести к существенному подорожанию медикаментов и даже коллапсу фармацевтического рынка страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

381