МИД Украины обеспокоен сохранением действия постановления Совета федерации РФ о предоставлении президенту Владимиру Путину права на использование Вооруженных сил России на территории Украины. Об этом сообщил на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос. 

«Российская Федерация с болезненной настойчивостью продолжает спекулировать на тему мифической «защиты соотечественников» на территории других стран. В этом контексте Украина выражает обеспокоенность по поводу сохранения действия постановления Совета федерации России от 1 марта 2014 года о предоставлении президенту РФ права на использование Вооруженных сил РФ на территории нашей страны», - сказал Перебейнос.

Он отметил, что беспокойство Украины основывается на фактах продолжения концентрации российских войск и наращивания военного потенциала в пограничных с Украиной районах, осуществлении российскими спецслужбами провокационных мер на территории Украины, а также провозглашении российскими высокопоставленными должностными лицами искаженной информации об Украине, сообщает «УНИАН». 

По словам Перебейноса, непредсказуемость РФ в применении «фактора силы» и дерзкое пренебрежение норм и принципов международного права в отношениях с другими государствами усиливает напряжение и увеличивает опасность не только в регионе, но и в мире. 

«Практика вмешательства Российской Федерации во внутренние дела других государств, нарушения их территориальной целостности и суверенного равенства ставят под сомнение ее авторитет и репутацию как страны, которая призывает к миру и пытается выступить посредником в разрешении международных конфликтов», - сказал Перебейнос. 

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины. 

25 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что Россия не намерена использовать военную силу в восточных и южных областях Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

626