Возможности для политического урегулирования ситуации в Донецке еще есть, но не исключено, что Россия окажет военную помощь местному населению в ответ на просьбу «народного совета» ввести миротворческий контингент, заявил депутат Госдумы, член высшего совета «Единой России», политолог Вячеслав Никонов. 

«Все может быть формализовано так или иначе и еще вопрос, кто им (жителям Донецкой области) может помешать в этой формализации. Если правительство Киева будет вводить войска или использовать спецподразделения, то это может вызвать еще больший взрыв и российское вмешательство. Во всяком случае, никто не отменял выданное президенту Путину Советом Федерации разрешение на использование вооруженных сил», — ответил Никонов на вопрос, может ли каким-то образом быть формализована просьба о введении миротворческого контингента, сообщает РИА «Новости». 

Депутат напомнил о заявлениях российских официальных лиц, что Россия не намерена применять силу, если не начнется кровопролитие. Он также подчеркнул, что Москва называла условия, при которых готова рассматривать шаги по легитимизации украинской власти, среди которых на первом месте стояла конституционная реформа с федерализацией Украины и признанием официального статуса русского языка. 

«Но власть с упорством, достойным лучшего применения, отвергает это с порога. Но я считаю, что какие-то возможности для политического урегулирования еще есть», — заключил Никонов. 

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины. 

25 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что Россия не намерена использовать военную силу в восточных и южных областях Украины.

6 апреля в Донецке пророссийские активисты захватили здания ОГА и СБУ.

Сегодня, 7 апреля, люди, захватившие накануне здание Донецкой областной государственной администрации провели собрание, на котором проголосовали за декларацию о суверенитете так называемой Донецкой народной республики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

998