Программы по строительству доступного социального жилья должны работать, но по-другому. Об этом в комментарии ForUm’у заявил в прошлом губернатор Львовщины, нардеп ВРУ нескольких созывов Василий Горбаль.

«Сегодня стоило бы вспомнить инициативы Ивана Салия, который активно поднимал вопрос о необходимости поддержки отечественной строительной индустрии, и всего, что входит сюда с точки зрения импортозамещения», - считает он.

По словам Горбаля, стоит запустить производство материалов для строительной отрасли в Украине. «Нужен анализ строительной индустрии, запуск производства в Украине, после – подкрепление банками соответствующих программ», - добавил он.

Кроме того, политик подчеркнул, что для развития строительства социального жилья также необходима готовность регионов к этому, а также отсутствие коррупционной составляющей. «Программа должна начинаться с регионов, с местных советов и громады. И есть уже позитивные примеры в Полтаве и Виннице, когда на месте решался ряд вопросов застройщика, и проекты продвигались», - добавил он.

Горбаль считает, что необходимо пересмотреть проценты и первые взносы по программам доступного жилья, а также полностью убрать коррупционную составляющую.

«Если все это будет сделано, то мы существенно поддержим строительную отрасль, и программы доступного социального жилья заработают», - прогнозирует он.

Напомним, правительство кардинально сократило финансирование государственных жилищных программ льготного кредитования молодежи и доступного жилья. В частности, полностью сокращено финансирование государственной программы доступного жилья, по которой гражданам предоставляется господдержка в размере 30% нормативной стоимости жилья.

Финансирование программы льготного кредитования молодежи сокращено на 54,1 млн гривен до уровня 25,9 млн гривен. Реализацию программы удешевления стоимости ипотечных кредитов финансирования уменьшено на 230 млн гривен до уровня 110,2 млн гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

407