Не стимулируя социальное строительство, Украина рискует потерять активную молодежь. Об этом в комментарии ForUm'у заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда, народный депутат от КПУ Петр Цыбенко.

«Избран беспроигрышный аргумент для отказа от программ по доступному жилью: там есть коррупционные схемы. Если руководствоваться таким аргументом, тогда нужно прекратить финансирование 100% всех госпрограмм. Но убежден, что нужно идти совершенно иным путем. Ведь есть все возможности задействовать контролирующие и проверяющие органы, силовые структуры и бороться с коррупцией, а не останавливать финансирование. Такие шаги также не дадут экономии средств, ведь нужно учитывать последствия», - уверен он.

По словам нардепа, государство обязано помогать молодежи приобрести жилье, иначе активная ее часть уедет из страны. «В процессах, происходящих в стране в последние месяцы, молодежь играет ключевую роль. Де-факто власть рубит сук, на котором сидит, борясь с людьми, приведшими ее в кабинеты. Это закончится, как минимум, оттоком молодежи за рубеж. И ко всем нашим бедам добавится еще и эта, когда люди махнут рукой на Украину. А при наличии проблем с обучением, трудоустройством и обеспечением жильем молодежь не видит перспективы в этом обществе», - предупредил парламентарий.

Кроме того, Цыбенко подчеркнул, что сворачивание программ параллельно со снижением доходов граждан отрицательно влияет на строительную отрасль Украины. «Строительство и легкая промышленность - это самые чувствительные отрасли к отрицательным тенденциям. И это логично, ведь если не видно перспективы, какой смысл строить?», - акцентировал он.

Напомним, правительство кардинально сократило финансирование государственных жилищных программ льготного кредитования молодежи и доступного жилья. В частности, полностью сокращено финансирование государственной программы доступного жилья, по которой гражданам предоставляется господдержка в размере 30% нормативной стоимости жилья.

Финансирование программы льготного кредитования молодежи сокращено на 54,1 млн гривен до уровня 25,9 млн гривен. Реализацию программы удешевления стоимости ипотечных кредитов финансирования уменьшено на 230 млн гривен до уровня 110,2 млн гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1124