Украина готовит иски в международные суды по разным вопросам, связанным с аннексией Крыма Россией. Об этом сказал на брифинге и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

«Мы сейчас готовим иски в разные международные суды относительно разных сфер. Прежде всего, это суды, которые касаются прав человека, это Европейский суд по правам человека», - сказал он.

По словам Дещицы, Украина не признает денонсацию в одностороннем порядке всех соглашений, которые касались базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

В частности, он сообщил, что Украина рассматривает вопрос подачи исков в Международный арбитражный суд Стокгольма относительно собственности, которую Россия «забрала в Крыму», сообщает «УНИАН».

Кроме того, Украина рассматривает возможность подать иск в Международный суд ООН по поводу нарушения соглашений, подписанных между Украиной и Россией, а также международных соглашений, стороной которых была Россия. «Это может быть Международный морской трибунал, иски, которые касаются захваченных украинских судов в Крыму», - сказал Дещица.

«Это целый спектр обвинений. Мы готовим доказательную базу, собираем факты, готовим соответствующие команды юристов, которые будут заниматься этими делами», - добавил министр.

Как ранее сообщал ForUm, Дещица уже заявлял о том, что украинская сторона готовит иски против России в международные суды.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

902