Один из руководителей Партии регионов Александр Вилкул презентовал новую экономическую доктрину партии по развитию Украины, основанную на экономической политике «открытых дверей», сообщили в пресс-службе политика.

В частности, программа предполагает минимизацию налогов и пошлин, максимальную защиту инвестора, повышение инвестиционной привлекательности, а также дерегуляцию и упрощение разрешительных процедур.

«Такая политика показала себя полностью эффективной в Польше, Турции, Сингапуре, Китае, Южной Корее, которые за последние 10 лет обеспечивают стабильный рост экономики. Украина должна войти в ТОП-20 стран по легкости ведения бизнеса», - сказал Вилкул.

Все пункты программы включены в избирательную Программу Михаила Добкина.

По словам Вилкула, важной стратегической задачей новой экономической политики является обеспечение стабильности национальной валюты и функционирования банковской системы.

«Потребительское кредитование и кредитование бизнеса должно идти по ставке не более 4-7% в год. А кредиты на жилье - под 3% годовых сроком на 20 лет. Принципиально: никаких налогов на депозиты в банках», - сказал Вилкул.

Составной частью экономической доктрины является также стимулирующая налоговая политика, в частности, снижение налогов и создание прозрачной налоговой системы. Уменьшение налога на прибыль до 12,5%, снижение ставки подоходного налога до 14%. Проверки малого и среднего бизнеса - не чаще чем 1 раз в 5 лет.

«Необходимо обеспечить стабильную работу промышленности – станового хребта экономики. Это основа роста заработных плат, пенсий, стипендий, социальных выплат. От этого зависит сохранение миллионов рабочих мест и качество жизни украинцев. Принципиально важно сохранить внеблоковый статус страны», - сказал Вилкул.

Один из ключевых элементов экономической доктрины – поддержка отечественного сельхозпроизводителя, в частности, сохранение на 15 лет льготной налоговой системы в сельском хозяйстве, внедрение эффективных прямых дотаций сельхозпроизводителям для успешной конкуренции на мировом рынке. Компенсация государством 50% стоимости новых основных фондов в растениеводстве и животноводстве при создании новых производств.

«Для развития регионов необходимо изменение бюджетной системы. В частности, налог на прибыль, подоходный налог, налоги на землю и добычу полезных ископаемых должны оставаться в регионах. В государственный бюджет должны идти НДС, акцизы и таможенные пошлины. Бюджеты должны формироваться «снизу» на основании реальных потребностей громад сел, городов, районов, регионов, а не спускаться сверху по формуле Минфина», - резюмировал Вилкул.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

798