В Украине нельзя вводить НДС на все импортные препараты, ведь от этого могут пострадать больные диабетом. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у доктор медицинских наук, профессор Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации органов и тканей Владимир Панькив.

«Нельзя огульно вводить НДС на все лекарства без исключения. Есть препараты, которые идут в категории жизненно необходимых. Сюда входит и инсулин. Диабетики получают определенный вид инсулина, назначенный врачом. Его изменение недопустимо, потому что это может привести к нарушениям в органах и системах», - пояснил Панькив.

По его словам, к каждому больному диабетом необходим индивидуальный подход.

«Сумма, которая выделялась на этот год для закупки инсулина в регионы, рассчитывалась исходя из 2,5 тыс. грн на одного больного. Если введут НДС, это значит, что из бюджета закупят на 7% меньше инсулина, ведь он подорожает, а размер субвенций никто не изменит», - отмечает врач.

Также эндокринолог напоминает, что есть украинцы, которые употребляют дорогостоящие аналоги инсулина. «Это конкретно ударит по ним. Тем более, что у нас нет четкой системы обеспечения пациента и реиндексации. А еще учтите инфляцию о том, что цена импортных лекарств привязана к доллару, и мы получим очень сложную ситуацию. Пациенты в лучшем случае будут обеспечены импортным инсулином до сентября-октября. К сожалению, врачи и пациенты стали заложниками этой ситуации», - добавляет он.

Напомним, согласно Закону «О предотвращении финансовой катастрофы», опубликованному в газете «Голос Украины» и вступившему в силу 1 апреля, вводится НДС в размере 7% на операции по поставкам лекарств.

По оценкам ассоциации «ФармУкраина», введение налога на добавленную стоимость на лекарственные средства в Украине может привести к существенному подорожанию медикаментов и даже коллапсу фармацевтического рынка страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

433