Урезание правительством госпрограмм по строительству доступного жилья приведут к чрезвычайным последствиям уже через два года. Об этом в комментарии ForUm’у сообщил экс-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, бывший губернатор Донецкой области, народный депутат от ПР Анатолий Близнюк.

«Принимая такое решение, надо было хоть подумать, к чему оно приведет. Позиции, по которым будет существенное ухудшение можно долго перечислять. Иесли все это сложить, то видим, что, не управляя системой хозяйства, власть пытается принимать разовые решения, не понимая при этом их последствий. Сейчас такие шаги дадут три копейки, а в перспективе отберут три миллиона», - заявил он.

В частности, Близнюк пояснил, что последствия Украина почувствует уже скоро. «В строительстве есть такое понятие, как «задел». До начала строительства идет проектирование, выбор участка, оформление разрешительных документов и многое другое. Потом строительство на 17 месяцев. После — ввод в эксплуатацию. Сегодня еще будут вводиться в эксплуатацию дома, подготовленные в прошлые периоды. А на два последующих года правительство ликвидирует эту позицию, и последствия мы почувствуем потом. Кроме того, мы потеряем рабочие места, фонд оплаты труда, налоги. То есть, усугубим ситуацию в экономике. Что касается социальной составляющей: было срезано 300 млн, предусмотренных в бюджете для строительства жилья ветеранам войны, «афганцам» и т.д., а сейчас другие госпрограммы урезают. Значит, люди не получат жилья», - отметил он.

«Нужно учитывать еще один аспект. Если взять все жилье в стране - 1 млрд 78 млнкм²- в стране, то на сегодняшний день заканчиваются сроки амортизации многоэтажек-хрущевок, построенных еще в начале 60-х. Кто гарантирует, что они будут стоять и ничего с ними не случится? Я таких людей не знаю, ведь технически это невозможно без проведения определенных мероприятий. Если, не дай Бог, у нас будут какие-то нехорошие процессы, то людей отселят, и восстанавливать дома не будет возможности», - предупредил он.

Кроме того, по слова Близнюка, старый жилищный фонд очень дорогой в эксплуатации. «Большинство домов построено в СССР, где не считали цену газа, электроэнергии. Эти дома энергетически совершенно не эффективны. И если мы сегодня оставляем это жилье, а не строим новое, соответствующее европейским стандартам по энергоэффективности, где в 203 раза меньше тепла надо использовать для обогрева здания, а также стандартам термомодернизации, разве это правильно? Мы будем вынуждены опять поднимать тарифы, вводить субсидии», - добавил он.

По его словам, в перспективе такая политика государства по отношению к строительству доступного жилья приведет к тому, что нужно будет поддерживать стариков, а молодежь уедет из страны в поисках лучшей жизни. «Жилье — это жизнь людей. А все остальное — где-то рядом», - резюмировал нардеп.

Напомним, правительство кардинально сократило финансирование государственных жилищных программ льготного кредитования молодежи и доступного жилья. В частности, полностью сокращено финансирование государственной программы доступного жилья, по которой гражданам предоставляется господдержка в размере 30% нормативной стоимости жилья.

Финансирование программы льготного кредитования молодежи сокращено на 54,1 млн гривен до уровня 25,9 млн гривен. Реализацию программы удешевления стоимости ипотечных кредитов финансирования уменьшено на 230 млн гривен до уровня 110,2 млн гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

452