Введение НДС на лекарственные препараты отобразится, прежде всего, на простых украинцах. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у директор аналитического центра «Диаматик» Юрий Гребенчук.

«В первую очередь это отобразится на украинцах. В свое время Азаров предлагал ввести НДС на лекарства, но предложение не нашло поддержки. Я считаю такие инициативы безобразием», - сказал Гребенчук.

По его мнению, в Украине нужно дать больше свободы для бизнеса, а не осложнять его работу дополнительными налогами.

«Вроде бы как народная власть пришла, а ведут себя не лучшим образом. Они мотивируют это тем, что быстро нужны деньги, что казна разворована. То есть полностью повторяют слова Азарова. Вместо того, чтобы расширять экономическую свободу в стране, правительство начинает повышать налоги. Неужели Яценюк не понимает, как работает экономика?», - задал риторический вопрос эксперт.

«В свое время в СССР, когда страна лежала в разрухе, ввели НЭП. После Французской революции министр финансов сказал: Я ничего не могу вам дать, кроме свободы, обогащайтесь. И за несколько месяцев экономика поднялась. А у нас то на депозиты налог, то на покупку валюты. Я вспоминаю известное выражение: «Готовят революцию гении, делают фанаты, а результатами пользуются проходимцы», - отметил Гребенчук.

По мнению директора аналитического центра «Диаматик», такие инициативы украинского правительства действуют на руку президенту РФ Владимира Путина. «Яценюку уже нужно дать орден «За заслуги перед Россией», - говорит он.

Напомним, согласно Закону «О предотвращении финансовой катастрофы», опубликованному в газете «Голос Украины» и вступившему в силу 1 апреля, вводится НДС в размере 7% на операции по поставкам лекарств.

По оценкам ассоциации «ФармУкраина», введение налога на добавленную стоимость на лекарственные средства в Украине может привести к существенному подорожанию медикаментов и даже коллапсу фармацевтического рынка страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2006