Правительство должно выполнить предоставленные предыдущей властью гарантии по программам доступного жилья. Об этом в комментарии ForUm'у заявил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда, нардеп от «УДАРа» Павел Розенко.

«Программы доступного жилья, как «30х70» - это была предвыборная фишка Партии регионов. Но реально она не работала и работать не могла, поскольку проценты были нереальными. Механизм предоставления жилья через такие программы является порочным. Это доказала программа молодежного жилищного строительства. Такие схемы исключительно тупиковые», - сказал он

В то же время Розенко отметил: «Тем, кто уже заключил договора, ничего грозить не должно. И правительство должно сделать все, чтобы обязательства предыдущей власти были выполнены. А что касается новых программ, то тут нужно искать новые принципы работы и стимулы строительства жилья, в том числе и для социально незащищенных слоев населения».

Розенко согласен, что государству необходимо многое сделать, чтобы удержать молодежь от эмиграции. «Безусловно, необходима действенная политика в сфере оплаты труда. За свой труд человек должен получать адекватную зарплату. И что бы мы там не говорили, жилье — это производная от зарплаты. Также нужно стабилизировать валюту, экономику, снижать кредитные ставки в банках, запустить нормальные работающие ипотечные программы», - подчеркнул нардеп.

«Для этого нужна политическая воля и понимание процесса проведения системных реформ, как в экономической, так и в социальной сферах. В крайнем случае, слова о необходимости реформ от нынешнего правительства мы слышим. Но время идет. И хочется видеть конкретные шаги, законопроекты и решения», - сказал он и добавил, что пока этого не сделано, активная молодежь будет уезжать из страны, а введение безвизового режима с ЕС приведет к усилению потери трудового капитала Украины. «У нас не так много времени, чтобы заинтересовать молодежь оставаться в Украине - всего лишь 8-9 месяцев», - резюмировал Розенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

780