Председатель Совета судей Василий Онопенко не исключает, что делегаты двенадцатого (внеочередного) съезда судей попробуют провести заседание съезда в понедельник, но вне здания Кловского дворца на улице Пилипа Орлика в Киеве.

Об этом он сказал журналистам.

«Гарантии, что сегодня не может состояться так называемый съезд, нет», - заявил Онопенко.

Он отметил, что делегаты съезда уже пытались подыскать себе другое помещение для проведения заседания, в частности они планировали его провести в здании Киевского апелляционного суда, сообщают «Украинские новости».

Председатель Совета судей не исключает, что после срыва заседания в Кловском дворце делегаты могут попытаться тайно провести его в другом помещении.

Онопенко отметил, что все решения этого съезда будут нелегитимными, а также подчеркнул, что организаторы этого съезда, глава Совета судей административных судов Николай Кобылянский, глава Совета судей местных судов Павел Гвоздик, глава Совета судей хозяйственных судов Артур Емельянов и председатель Высшей квалификационной комиссии судей Игорь Самсин должны понести уголовную ответственность за свои действия.

Онопенко подчеркнул, что Самсин причастен к организации этого съезда и подготовке незаконных решений, поскольку буквально накануне все члены Высшей квалификационной комиссии написали заявления о сложении полномочий.

По его мнению, это может свидетельствовать о том, что на съезде планировалось переизбрать полностью весь состав Высшей квалифкомиссии и назначить туда лояльных к прежней власти представителей.

Кроме того, Онопенко заявил, что организаторы съезда угрожали его заместителю Раисе Хановой. В частности, по его словам, Хановой звонил Кобылянский и требовал, чтобы она в понедельник, 7 апреля, открыла съезд судей.

Напомним, в понедельник самооборона, а также другие активисты Евромайдана сорвали открытие съезда судей в Кловском дворце в Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

306