Поставки российского газа в Европу не должны быть использованы как оружие в политическом конфликте вокруг Украины, сторонам надлежит руководствоваться заключенными контрактами, заявил замглавы «Газпрома» Александр Медведев.

«Мы выполняем свои контрактные обязательства перед Германией. Какой смысл для нас отказываться от доходов от экспорта газа?», — сказал Медведев в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Возникшие на фоне украинского конфликта опасения Европы относительно возможного сокращения поставок газа из России понятны, так как импорт «голубого топлива» из РФ покрывает до 30% потребления газа в регионе, отметил он. Но объемы экспорта согласованы в долгосрочных контрактах, и это означает, что, если «Газпром» не будет выполнять свои обязательства, компании грозят «большие штрафы», указал топ-менеджер, передает РИА «Новости».

«Газ — это не оружие, это товар. Мы заинтересованы в продаже этого вида топлива для создания выгоды нашим акционерам», — сказал Медведев.

При этом, по словам замглавы «Газпрома», холдинг чувствует «временами агрессивное и иногда даже несправедливое отношение» к себе со стороны Запада. «США и Европе необходим «враг», и мы, кажется, хорошо подходим на эту роль», — отметил Медведев.

Германия является основным потребителем российского газа в Европе. В первом квартале 2014 года страна увеличила отбор российского газа на 15% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 10,4 миллиарда кубометров. В 2014 году «Газпром» ожидает экспорт газа в Европу в целом на уровне прошлого года — 161,5 миллиарда кубометров или, как минимум, не ниже 150-155 миллиардов кубометров.

США готовы осуществлять прямые поставки природного газа в Европу, чтобы снизить зависимость стран ЕС от российского топлива

Администрация США считает, что контрактные противоречия между «Газпромом» и Украиной пока что не грозят недостатком сырья Евросоюзу .

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

546