Парламентская ассамблея Совета Европы может проголосовать за исключение России из ПАСЕ в ходе сессии, которая пройдет в Страсбурге 7 апреля, пишет Deutsche Welle.

Сейчас в бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы подано два зарегистрированных предложения относительно дальнейшей судьбы российской делегации в ПАСЕ. Одна, как отмечается, от имени британского депутата Роберта Вольтера, в которой предлагается пересмотреть полномочия российской делегации», учитывая нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины вооруженными силами Российской Федерации. В этом случае речь идет фактически об исключении России из Парламентской Ассамблеи.

Это предложение собрало 74 подписи депутатов ПАСЕ (для того, чтобы предложение было зарегистрировано и вступило в силу, необходимо 50 подписей).

Во втором предложении, авторства датского депутата Михаэля Йенсена, под которой подписались 53 депутата, говорится, что действия России в Крыму «могут влиять на стабильность и мир в Европе», поэтому ПАСЕ должна дать жесткий отпор политике силы и провокации». Для этого депутаты предлагают «приостановить право голоса российской делегации».

В первый день сессии ПАСЕ, 7 апреля, эти предложения будут переданы в Мониторинговый комитет, члены которого назначат докладчика по этому вопросу и подготовят на основе двух предложения текст резолюции.

Согласно уставу ПАСЕ, члены Мониторингового комитета могут внести в этой резолюции одну из трех предложений: подтвердить полномочия российской делегации, но отменить их до января 2015 года или подтвердить полномочия, введя при этом санкции, то есть приостановить определенные права делегации.

«Процедура ПАСЕ не уточняет, о каких именно правах идет речь, и не определяет их категорий», - указал источник издания.

Однако среди этих санкций, как отмечается, могут быть лишение российских депутатов права голоса, права возглавлять комитеты ПАСЕ или назначаться докладчиками. По словам представителя ПАСЕ, голосование относительно дальнейшей судьбы российской делегации состоится не раньше вечернего заседания в среду, 9 апреля, или утреннего в четверг.

Ранее российские депутаты, как отмечается, заявили о том, что если вопрос об исключении России из ПАСЕ будет вынесен на голосование, то делегация РФ сама сложит свои полномочия. В этом случае дебаты по поводу полномочий российской делегации состоятся все равно, однако вопрос каких-либо санкций против нее будет автоматически снято.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

976