Более сотни курсантов, которые стали знаменитыми после того, как спели украинский гимн во время подъема российского Андреевского флага в Севастопольской Академии военно-морских сил имени П.С. Нахимова, в ночь на 5 апреля прибыли в Одессу.

На плацу академии их встретили местные курсанты, а также девушки в национальных украинских костюмах и с традиционным караваем. После этого ребятам показали их новый дом. Как рассказал и.о. начальника академии Олег Гуляк, для новоприбывших выделили целый этаж недавно отремонтированной казармы и помещений общежития. Кроме того, с местными властями договорились о том, что в одном из санаториев поблизости будут жить семьи офицеров.

Убегать не собирались

Большинство курсантов – уроженцы разных регионов страны, есть среди них и с десяток крымчан. Среди них и 18-летний севастополец Мирослав Криворучко, который вместе с группой парней пел гимн Украины в момент поднятия в академии Андреевского флага. Родители курсанта остались жить на полуострове, но в выборе сына не упрекают.

- Они считают, что я поступил как настоящий мужчина, и я рад, что они меня не осуждают, - говорит Мирослав.

Курсант 4-го курса – 20-летний запорожец Василий Огаренко также считает, что изменять Родине – поступок, недостойный будущего офицера.

- Когда в Крыму началось блокирование частей, то родители позвонили мне и просили собраться и уехать домой, - говорит парень. - Я сказал, что не буду убегать, как трус.

У капитана 3-го ранга Евгения Обушевского ситуация намного сложнее – в Крыму у него осталось все: жена, два ребенка, квартира. Говорит, россияне держали под постоянным давлением. Сначала уговаривали, предлагали заманчивые условия, а потом каждый день угрожали штурмом.

Моряки верят: построят новые корабли!

Как рассказали курсанты, они остались довольны теплым приемом одесситов.

- Честно скажу, по дороге сюда думали, что дадут старую казарму с облупленными стенами, а тут – новое помещение, хорошее питание, - говорит Мирослав. - Да и ребята-десантники с нами подружились.

Что касается перспективы обучения, то до крымских событий курсант хотел устроиться на «Славутич», но теперь не знает, на какой корабль пойдет.

- Россияне уже часть флота передали, его проще восстановить, чем новый строить, но может быть, когда я закончу обучение, появятся новые корабли, - говорит он. - В крайнем случае можно устроиться энергетиком на военно-морскую базу на суше.

Огаренко считает, что особых проблем с трудоустройством не будет, ведь ребят и так осталось не слишком много. Что касается учебы, то преподаватели пока ничего не говорят ребятам. По слухам, в Одесской национальной морской академии для них создадут специальный военно-морской факультет, а остальную часть курса будут преподавать в Военной академии.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2298