Президент Чехии Милош Земан заявил, что в случае вторжения России на восток Украины, НАТО следует разместить свои войска на украинской территории.

«Если Россия решит расширить территориальную экспансию на восточную Украину, то с шутками будет покончено. В этом случае я бы предложил не только максимально жесткие санкции со стороны ЕС, но и повышение боеготовности части НАТО, например, введение войск на украинскую территорию», - сказал он в интервью чешскому радио.

Одновременно Земан признал, что Евросоюз будет вынужден смириться с вхождением Крыма в состав России, поскольку «в ближайшем будущем он не будет возвращен Украине, несмотря на все декларации (Запада - Ред)», передает «Интерфакс».

Он также отметил, что не выступает против федерализации Украины, приведя в качестве примеров федеральных государств США, Германию, Швейцарию.

Напомним, несмотря на сложную ситуацию на Украине, опасности начала военного конфликта в Европе в настоящее время нет, считает руководитель подразделения по планированию операций НАТО Йозеф Блоц.

Ранее Парламентская ассамблея НАТО прекратило сотрудничество с Федеральным собранием Российской Федерации.

Как сообщал ForUm, 1 апреля НАТО объявил о приостановке «всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией».

В ответ Кремль отозвал своего посла в Альянсе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1294