Центральная власть закрывает глаза на сепаратистские акции в Донбассе, однако это может ей дорого обойтись.

Такое мнение высказал « Взгляду » политический эксперт, народный депутат нескольких созывов Тарас Чорновил, комментируя происходившие сегодня, 6 апреля, митинги и захваты облгосадминистрации в Донецке и управления СБУ в Луганске.

«Центральная власть не видит приготовлений к акциям на востоке, хотя в социальных сетях о них прямо говорится. Не оказывается никакого серьезного прямого противодействия, что в итоге выливается в шествия и штурмы. Такое впечатление, что в Киеве просто махнули рукой, решив вместе с Крымом по-тихому сдать России еще несколько областей. Лишь бы только процесс шел изнутри, а не насаживался извне», - заявил Чорновил.

«Однако тишком не получится. Еще не забылось, как власть безропотно сдала Крым», - добавил эксперт.

Он не исключает, что сепаратистские акции в Донбассе происходят с молчаливого согласия местных элит, которые сейчас ведут торг с центральной властью за право и дальше контролировать регион.

«Донецкие лидеры (а они практически все состоят в Партии регионов) позволяют гореть огню сепаратизма ради того, чтобы было чем козырять перед Киевом. И влиятельнейшему Ринату Ахметову, и нынешнему губернатору Донецкой области Сергею Таруте достаточно было мобилизовать охрану со своих предприятий, чтобы нейтрализовать зачинщиков бунта и не дать ему разойтись. Бездействует в Луганске Александр Ефремов и другие главные игроки в области», - отметил Чорновил.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1830