Парламентская ассамблея НАТО прекращает сотрудничество с Федеральным собранием Российской Федерации.

Такое решение принято на заседании ПА в Риге, заявил по его итогам президент ассамблеи Хью Бейли, передает «ИТАР-ТАСС».

«Все формальное сотрудничество приостановлено», - в свою очередь пояснил глава латвийской делегации в организации Оярс Калниньш.

Бейли уточнил, что ПА НАТО является межпарламентской организацией, которая представляет законодателей из государств-членов альянса. Тем не менее, этот орган является независимым и не отражает общую точку зрения НАТО. «Мы следим за развитием событий в Украине и поддерживаем территориальную целостность Украины», - подчеркнул он.

Что касается отношений с Украиной, Совет НАТО пообещал принять «немедленные долгосрочные меры для укрепления обороноспособности этой страны, включая поддержку военных реформ», говорится в итоговом заявленииСовета НАТО на уровне глав МИД, опубликованном 1 апреля.

Помимо этого, главы МИД 28 стран альянса приняли решение, «принять меры, чтобы продемонстрировать солидарность и усилить возможности всех стран НАТО по оперативному реагированию на угрозы безопасности стран альянса». Речь, в частности, идет об усилении военного планирования по обеспечению безопасности государств Восточной Европы, в первую очередь наиболее озабоченных собственной безопасностью в нынешних условиях стран Прибалтики, и усиление военного присутствия альянса на их территории.

Как сообщал ForUm, 1 апреля НАТО объявил о приостановке «всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1197