Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон констатирует, что Европейское сообщество по-прежнему едино в своей реакции на угрозу украинскому суверенитету.

«Я могу напомнить всем, что мы остаемся едиными в нашей преданности действовать вместе, чтобы реагировать на угрозу украинским суверенитету и стабильности», - заявила она в субботу в Афинах на пресс-конференции по окончании неформальной встречи министров иностранных дел ЕС.

По словам Эштон, украинский вопрос вновь был одним из главных вопросов повестки дня.

При этом она отметила важность продолжения политического диалога. «Мы будем продолжать наш диалог с Россией, с украинскими коллегами и США», - сказала она, особо подчеркнув необходимость со стороны России деэскалации ситуации, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, верховный представитель ЕС вновь заверила в том, что планируемое к подписанию соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной в рамках Соглашения об ассоциации «будет иметь только позитивный эффект на российскую экономику». Также, по ее словам, Европейская комиссия «говорила России о содержании наших соглашений с другими странами».

Как ранее сообщал ForUm , в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% избирателей полуострова поддержали его присоединение к России.

18 марта Россия, представители Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

20 марта Госдума РФ приняла решение о вступлении Крыма в состав РФ. 21 марта аналогичное решение одобрил Совет Федерации России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1581