Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов считает беспочвенными заявления Украины о намерении оспорить условия газового контракта от 2009 года в международный арбитраж.

«Тот контракт, который сейчас действует, и цена, которая, сейчас объявлена, подписан в 2009 году, и действовал все это время. При этом «Нафтогаз Украины» исполнял этот контракт, а с точки зрения всей международной торговой практики это значит, что он признавал его», - сказал Куприянов.

Он также напомнил, что нынешний министр энергетики Украины Юрий Продан являлся непосредственным участником переговоров 2009 года.

«Те соглашения, которые тогда были подписаны, ему (Продану. – Ред.) прекрасно известны. Если что-то нужно было менять в этом договоре, то это нужно было делать раньше. Потому что уже практически пять лет мы работаем по этому договору и бывали времена, когда Украина платила исправно», - отметил Куприянов.

Он также заявил, что новая цена на газ для Украины не связана с ростом его стоимости как таковой, речь идет об отмене двух скидок.

«Сейчас исчезло две скидки. Одна связана с так называемыми Харьковскими соглашениями, когда российское правительство снизило таможенную пошлину на поставки газа в Украину в счет оплаты за аренду порта Севастополь для размещения Черноморского флота, причем размещения, начиная с 2017 года, то есть вперед на много лет авансом», - сказал Куприянов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Другая скидка, которая была предоставлена в конце 2013 года, по словам представителя Газпрома, была связана «с искренним желанием что-то поменять в наших взаимоотношениях с «Нафтогазом».

«К сожалению этого не произошло. Поэтому и здесь мы не можем оставаться в тех же условиях», - подчеркнул Куприянов.

Он также прокомментировал информацию о том, что украинская сторона намерена обратиться к России за кредитом в $2 млрд, чтобы оплатить долг за газ.

«Задача, которая перед нами стоит, очень простая. Нам нужно привести наши отношения с «Нафтогазом» в какое-то нормальное русло. Какие будут механизмы - это уже другой вопрос. Самое главное, чтобы не усугублялись те проблемы, которые есть сейчас, а они усугубляются», - сказал Куприянов.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж, если не договорится с Российской Федерацией по цене и транзиту газа.

3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2150