Российская Федерация не имеет права лишать крымчан гражданства Украины. Об этом заявил председатель Государственной миграционной службы Украины Сергей Радутный, сообщает Управление связей с общественностью МВД Украины.

«Согласно Закону Украины «О гражданстве», гражданин Украины, который в соответствии с действующим законодательством Украины постоянно проживает за границей, может выйти из гражданства Украины лишь по личному ходатайству. Оформление выхода из гражданства Украины осуществляется по заявлению лица на имя Президента Украины, которое подается в заграничное дипломатическое учреждение. При этом датой прекращения гражданства Украины в этом случае, является дата издания соответствующего указа Президента Украины», - разъяснил он.

Таким образом, по его словам, Россия не может принимать каких-либо решений о прекращении украинского гражданства жителей АР Крым и города Севастополя.

«Государственная миграционная служба Украины также предостерегает граждан ни в коем случае не передавать паспорта гражданина Украины любым лицам и представителям иностранных государств, поскольку в будущем такие паспорта могут быть использованы для противоправной деятельности, например, для продажи имущества, получения кредитных средств и т.п.», - заключил Радутный.

Напомним, начальник управления ФМС РФ по организации паспортной работы Федор Карповец заявил, что жителям Крыма, получающим российские паспорта, не нужно отказываться от украинского гражданства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1061