Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану готовиться к возможному ограничению или прекращению Россией поставок газа. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, открывая заседание правительства в субботу.

«Мы понимаем, что следующим шагом Россия будет ограничивать поставки газа. Именно поэтому мы должны готовить два варианта развития событий. В том числе и тот вариант, когда Россия ограничивает и закрывает поставки природного газа в Украину», - сказал он.

Кроме того, он сообщил, что Продана, а также главу «Нафтогаза» Андрей Коболева 8 апреля ожидают в Брюсселе.

«У вас есть конкретные директивы, о чем проводить переговоры. Прошу вас, нам нужна конкретика от наших европейских партнеров. Это решение по реверсу, по диверсифицированным поставкам, по модернизации и совместной эксплуатации (ГТС. – Ред.)», - обратился он к министру энергетики.

Яценюк отметил, что в случае реализации проектов по реверсным поставкам газа в Украину из Европы, по разным оценкам «мы можем технологически получать до 20 млрд кубометров газа в год из Словаки, Польши и Венгрии».

Цена газа в связи с такими поставкам, по его словам, будет на $100-150 дешевле, нежели установленная РФ.

«И мы ожидаем решения наших европейских партнеров, в том числе и словацкого оператора, который имеет все технические возможности для проведения реверсных поставок и надеюсь, что не будет обращать внимание на то давление, которое на него оказывается, чтобы этих поставок не произошло», - подытожил премьер-министр.

Напомним, 3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1648