В Одессу из Севастополя прибыли офицеры и курсанты Академии Военно-морских сил Украины имени Павла Нахимова.

Как сообщили «УНИАН» в региональном медиа-центре Министерства обороны, более 100 курсантов и 50 офицеров профессорско-преподавательского состава прибыли, в частности, в ночь на 5 апреля в Военную академию, расположенную в Одессе по улице Фонтанская дорога.

В Военной академии гостей встретили в торжественной обстановке, с хлебом-солью, после чего состоялось братание бывших севастопольских курсантов (будущих военных моряков) и одесских (десантников, артиллеристов).

«Планируется, что в дальнейшем офицеры, мичманы, старшины, матросы и курсанты этого вуза временно продолжат военную службу и обучение в городе-герое Одессе. Они будут размещены в фондах Военной академии. Для удовлетворения бытовых потребностей курсантов и военнослужащих службы по контракту принято решение о выделении им одного из этажей недавно отремонтированной казармы и помещений общежития Военной академии», - сообщили в медиа-центре.

Отмечается, что с местными властями достигнута договоренность о размещении членов семей украинских военных моряков в одном из санаториев в Одессе, расположенном неподалеку от Военной академии.

Вопрос дальнейшего образовательного процесса «нахимовцев» в Военной академии или в других вузах Одессы сейчас решается «на высшем государственном уровне», добавили в пресс-центре.

Как сообщили в Военной академии, «нахимовцы» добирались из Крыма в Одессу около 15 часов. Почти на 5 часов их задержали на российском блокпосту в районе Армянска, подвергнув тщательному досмотру личные вещи.

Напомним, 21 марта в Академии Военно-морских Украины сил им. Нахимова в Севастополе после поднятия российского флага группа курсантов запела Государственный Гимн Украины.

Заместитель главнокомандующего ВМФ РФ заявил курсантам, что распоряжениям президента РФ «20 марта воссоздано Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова».

26 марта заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков заявил, что курсантов Академии Военно-морских сил имени Нахимова в Севастополе, которые не поддержали переход учреждения в состав нового училища РФ, переведут в Одесскую национальную морскую академию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

978