В Киеве стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам киевского городского головы и депутатов столичного городского совета, которые состоятся в один день с президентскими выборами – 25 мая.

Это внеочередные выборы, и срок полномочий избранных на них городского головы и депутатов столицы продлится около 1,5 лет - до очередных местных выборов, которые будут проводиться в октябре 2015 года на территории всей Украины.

Согласно действующей редакции закона «О выборах депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», выборы киевского городского головы проводятся по мажоритарной системе в едином одномандатном округе. Сейчас предусмотрено, что выборы мэра проводятся в один тур, и побеждает тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов. Вместе с тем, на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект, предусматривающий избрание городского головы Киева в два тура, сообщает «Интерфакс-Украина».

Выборы депутатов Киевсовета проводятся по смешанной системе - по 60 депутатов будут избраны в мажоритарных округах и по партийным спискам. Кандидаты на пост городского головы и в депутаты Киевсовета в мажоритарных округах могут выдвигаться как партиями, так и путем самовыдвижения.

Выдвижение кандидатов в мэры и депутатов Киевсовета по партийным спискам начинается за 34 дня (с 21 апреля) и заканчивается за 28 дней (по 27 апреля) до дня выборов; депутатов в мажоритарных округах – соответственно за 30 дней (с 25 апреля) и 26 дней (по 29 апреля). Закон запрещает одновременно баллотироваться и в мэры, и в депутаты Киевсовета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1123