Прокуратура Киевской области проверила законность передачи в аренду и последующего выкупа обществом «Танталит» и гражданином Виктором Януковичем земельных участков в пределах Новопетровского сельского совета Вышгородского района.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, установлено, что указанные земельные участки общей площадью почти 130 га переданы в аренду и в дальнейшем проданы с нарушением требований ст. 142 и 149 Земельного кодекса Украины.

В частности, указанные участки были отчуждены распоряжениями Вышгородской районной государственной администрации, хотя изъятие, передача в аренду и последующую продажу земель рекреационного назначения относятся к компетенции Кабинета Министров Украины.

«По результатам проверок прокуратурой предъявлено два иска к Вышгородской районной государственной администрации, ООО «Танталит» и гражданину Виктору Януковичу

об отмене распоряжений, признании недействительными государственных актов и истребовании земель площадью 129,28 га стоимостью более 105 млн грн в пользу государства», - говорится в сообщении ГПУ.

Как ранее сообщал ForUm, в феврале Верховная Рада Украины вернула резиденцию «Межигорье» в государственную собственность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

401