Служба безопасности Украины по дипломатическим каналам направила официальный запрос российской стороне с требованием допросить генерал-полковника ФСБ РФ, который находился в январе и феврале 2014 в Украине с украинским дипломатическим паспортом вместе с 30 другими высокопоставленными офицерами.

Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире программы «Шустер-Live» в пятницу вечером.

«Этот генерал-полковник неоднократно вызывал на доклад тогдашнего председателя СБУ Александра Якименко и планировал так называемую «антитеррористическую» операцию против украинских граждан», - отметил Наливайченко, сообщает «УНИАН».

«Военное вмешательство России по существу началось не в Крыму, а с событий на Майдане, по вмешательству генералитета РФ в события в Украине. Мы должны защитить украинских граждан от иностранных спецслужб и от их генералов, настаиваем на допросах, приговоре суда и привлечении к ответственности», - сказал глава СБУ.

Также, по его словам, российская сторона должна предоставить информацию об основаниях и заказчиках с украинской стороны поставки в Украину грузов спецсредств для использования против участников массовых акций протеста, которые прибыли из Российской Федерации в Украину рейсами «Чкаловск – Киев» 21 января и 24 января 2014 года.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины направило МИД России ноту о предоставлении информации в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, которое проводится с целью установления истинной картины событий, имевших место в Украине в январе-феврале 2014 года и приведших к массовой гибели и травмированию людей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1533