В Центральной избирательной комиссии считают, что проблем с открытием избирательных участков за рубежом, в том числе в России, для выборов Президента Украины не будет.

«На сегодня нет оснований говорить о том, что возникнут какие-либо препятствия для открытия этих участков», - заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский на пресс-конференции.

Он подчеркнул: «Украина как государство за весь период своей независимой истории традиционно обеспечивала реализацию избирательных прав соотечественников, проживающих за рубежом. Это является общепризнанными стандартами организационных вопросов выборов. Я убежден, что отхода от этих стандартов мы не допустим и на этих выборах», сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам председателя ЦИК, участки для проведения президентских выборов за границей будут открыты в странах, где для этого существуют законные основания, то есть там, где существуют дипломатические представительства Украины, а также в местах дислокации украинских воинских частей.

Отвечая на вопрос о возможности проголосовать гражданам Украины в Крыму, Охендовский отметил, что эта проблема должна быть урегулирована, прежде всего, на законодательном уровне Верховной Радой.

По его мнению, на данный момент существует два возможных варианта – изменение избирательного адреса, который не требует внесения изменений в законодательство, а также организация голосования крымчан на избирательных участках на материковой части. Вместе с тем, по его словам, это вызовет ряд организационных моментов, в частности необходимо решить, как поставить в известность самих крымчан, на каких участках они будут голосовать.

Охендовский выразил сомнение в том, что оба варианта могут быть удобны для жителей Крыма - граждан Украины.

Он допускает, что эта проблема может быть решена в законе о статусе временно оккупированных территорий.

Напомним, внеочередные президентские выборы в Украине назначены на 25 мая 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

961