Министерство иностранных дел Украины направило МИД России ноту о предоставлении информации в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, которое проводится с целью установления истинной картины событий, имевших место в Украине в январе-феврале 2014 года и приведших к массовой гибели и травмированию людей.

Как сообщает Департамент информационной политики МИД Украины, в частности, ведомство просит предоставить информацию о договорных основаниях и заказчиках с украинской стороны поставок в Украину грузов спецсредств для использования при охране общественного порядка общим весом 2394 кг и 2774 кг, прибывших из Российской Федерации в Украину рейсами «Чкаловск - Киев» 21 января и 24 января соответственно.

Кроме того, с целью установления истины в рамках досудебного расследования в уголовном производстве о многочисленных убийствах граждан Украины, совершенных во время проведения массовых мероприятий в Киеве в период 18-22 февраля, МИД Украины обратился к российской стороне с просьбой допросить генерал-полковника ФСБ Российской Федерации Беседу С.А. об обстоятельствах его пребывания в Украине с 20 по 21 февраля.

Напомним, 3 апреля глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что 20 января этого года на аэродром «Гостомель» в Киевской области прибыли несколько российских транспортных самолетов из подмосковного аэродрома «Чкаловский» с оружием и 5,1 тонны взрывчатки.

Также Наливайченко заявил, что есть основания полагать, что сотрудники ФСБ России принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции в Киеве во время массовых акций протеста в феврале этого года.

«26 сотрудников ФСБ Российской Федерации... принимали непосредственное участие в массовых убийствах», - подчеркнул глава СБУ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ не имеет отношения к преступлениям против участников массовых акций протеста на Майдане Незалежности в Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1483