Перевод кредитных обязательств в нацвалюту является неоднозначным решением, заявила вице-председатель комитета Европарламента по экономическим и финансовым делам Марлен Мицци в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По ее словам, ЕС в своей практике избегает подобных кардинальных действий, тем более что они ослабляют доверие граждан к банковской системе. «В период масштабного экономического кризиса подобные подходы в развитых странах можно назвать недопустимыми. Можно понять специфику ситуации в Украине, но и здесь вопрос является спорным, даже с учетом рекомендаций МВФ», - подчеркнула она.

Мицци добавила, что в Евросоюзе тоже есть страны, не входящие в еврозону. «Мне трудно представить, чтобы Британия или даже Чехия, Польша вдруг запустили подобную реформу на своем внутреннем рынке. И дело тут не в том, что такие шаги должны согласовываться с Брюсселем и Европейским центробанком (ЕЦБ); дело и в социальном отзвуке этих шагов», - уточнила эксперт.

По ее словам, в условиях серьезной разбалансированности финансовой системы и падения доверия к ней такие шаги могут дать дополнительный негативный эффект. «Поэтому в самом начале кризиса и ЕС, и другие развитые страны отказались от чрезмерной финансово-кредитной консолидации, ЕЦБ ведет здесь достаточно осторожную внимательную политику. То же самое можно рекомендовать Киеву, тем более на фоне курсовой волатильности (нестабильности. – Ред.) нацвалюты», - сказала депутат.

Напомним, Национальный банк Украины рекомендовалуполномоченным банкам во избежание валютных рисков принять меры по изменению валюты исполнения обязательств по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, на нацвалюту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

982