Нелегитимный парламент Крыма расширил перечень национализированных объектов санаторно-курортной отрасли, включив в него 10 государственных дач и резиденций.

Соответствующее решение было принято сегодня на заседании внеочередной сессии парламента.

В перечень национализированных объектов санаторно-курортного комплекса, переданных в управление республиканского объединения санаториев и курортно-оздоровительных учреждений, дополнительно включены 16 объектов. В их числе 4 объекта профсоюзного объединения «Укрпрофздравница» в Ялте, Научно-исследовательский институт детской курортологии и физиотерапии в Евпатории, учебно-спортивная база «Динамо» в Феодосии, и пансионат «Орел» Минобороны в Алуште. Отдельно в перечень включены офисные помещения в Ялте и производственная база в Ливадии.

Также в перечень национализированных вошли 7 объектов, включающих в себя 10 государственных дач и резиденций.

В республиканскую собственность передана государственная резиденция №3 в Массандре «Малая Сосновка. Шатер». Построенная еще в 1948 году по желанию Сталина за Массандровским дворцом, госдача использовалась для неформальных приемов.

Национализированы охотничий домик в урочище «Дубрава-2» на территории Крымского природного заповедника, и резиденция «Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс» в Кореизе, где во время Ялтинской конференции 1945 года жил Сталин. Последние годы Юсуповский дворец не функционировал как госдача, а предоставлял свои залы для VIP-торжеств.

В собственность Крыма как единый объект перешли две дачи в Гаспре - №5 и №7. Первую во времена ЦК КПСС именовали «Маевка», вторую – дача «Чаир».

Национализированы две дачи и две резиденции в селе Олива (Мухалатка) недалеко от Фороса, которые пользовались особой популярностью у президентов Украины.

Госдачу №9 представители украинской политической элиты любили за теннисные корты и 25-метровый бассейн с морской водой.

Национализированная госдача №10 резервировалась как гостевая, или сдавалась в аренду.

Самая знаменитая среди президентских госдач №11, или объект «Заря», была построена в 1988 году в бухте возле мыса Сарыч по распоряжению последнего генсека КПСС Михаила Горбачева. Здесь единственный президент СССР находился под домашним арестом во время путча 1991 года. После этого «Заря» обрела дурную славу, и украинские руководители ее не жаловали, опасаясь повторить судьбу Горбачева.

По материалам « Крыминформ », «УНИАН»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

607