Конвертация кредитов в гривню отрицательно скажется на заемщиках, заявила начальник отдела рейтингов финансовой сферы рейтингового агентства IBI-Rating Анна Апостолова в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По ее словам, для физлиц, у которых имеются кредиты в иностранной валюте, перевод в гривню валютных обязательств будет означать удорожание кредита. «Учитывая разницу в стоимости привлекаемого банками валютного и гривневого ресурса, такое повышение будет довольно ощутимым и может вызвать ухудшение качества обслуживания кредитов. Произойдет снижение валютных рисков для банка, но это также может негативно повлиять на качество обслуживания кредитов. Во избежание связанных с этим возможных потерь банки будут вынуждены прибегнуть к реструктуризации кредитных портфелей», - сказала она.

С другой стороны, продолжила эксперт, данные изменения позволят сократить спрос на инвалюту и частично снизить девальвационное давление на гривню. «В долгосрочной перспективе, в случае восстановления экономики Украины, такие изменения будут способствовать укреплению гривни и снижению валютных рисков для банковской системы», - отметила она.

Апостолова добавила, что ключевым аспектом рассматриваемого постановления Нацбанка является постепенный возврат к расчету валютной позиции в соответствии со стандартами МФО, при котором резервы под кредитную задолженность в инвалюте включаются в расчет валютной позиции банка.

«Эти изменения приведут к сокращению длинной валютной позиции, и во избежание дополнительных валютных рисков, связанных с возможным возникновением короткой позиции в условиях девальвации гривны, излишняя валютная ликвидность может быть направлена в другие доходные активы. Также, часть ресурса может быть направлена на рынок», - заключила финансист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

897