НБУ мог рекомендовать банкам конвертировать кредиты в гривню под давлением людей, имеющих валютные заимствования и пострадавших впоследствии глубокой девальвации нацвалюты. Об этом в комментарии ForUm’у заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, нардеп от ПР Владислав Лукьянов.

«Сегодня доллар уже перешел рубеж 11 гривен. И непонятно, на каком уровне курс остановится и стабилизируется. Люди, имеющие кредиты в иностранной валюте, оказались в очень сложной ситуации. Ведь не только платить больше нужно, а и банки обращаются к ним с требованием досрочно погасить кредиты. А заработать деньги стало значительно сложнее. Люди встревожены, обращаются за помощью к юристам и финансистам в поиске выхода. Они обращались и к НБУ, требовали урегулировать эту ситуацию. Не исключено, что под их давлением было принято решение НБУ», - пояснил он.

По его словам, банки также оказались сегодня в сложной ситуации: «Что делать в этой ситуации банкам? Они - посредники на рынке финансовых услуг. И нужно понимать, что обеспеченность собственных капиталов у банков невысокая, в пределах 10%. Остальные средства – привлеченные. И если у банков большая база депозитов в иностранной валюте, то и кредиты они выдавали исходя из ресурсов. А когда гривня резко обесценивается, доверие к финансовой и банковской системе снижается, люди переводят гривневые депозиты в валютные, чтобы сохранить свои сбережения. В силу этой ситуации возникает противоречие наличия достаточно большой депозитной базы в инвалюте и потребности дешевых кредитов в гривне».

«Банки вынуждены брать на себя валютные риски в непредсказуемой, непрогнозируемой ситуации. Вопрос остается открытым: получим мы помощь от Европы, США, кредит от МВФ, которые могут стабилизировать ситуацию и снизить давление на гривну, есть риски срыва этих договоренностей. Пока не начнет поступать обещанная помощь, ситуация не изменится и будет напряженной. Если мы получим помощь от МВФ, можно прогнозировать, что курс гривни останется на уровне 10,50-11,20 грн/долл.», - прогнозирует нардеп.

В то же время Лукьянов подчеркнул, что кредитные ресурсы – не панацея, и их со временем нужно отдавать из собственных ресурсов. «Но, к сожалению, я не видел на сегодня программы экономического развития, куда власть планирует вложить средства оперативно, и получить прибыль. Думаю, первые кредиты будут получены Украиной на стабилизацию, сбалансирование финансового рынка. Девальвация гривни достаточно сильно снизила покупательную способность населения, с другой стороны – стал более привлекательным украинский экспорт и ограничен импорт. Если мы выйдем на хороший торговый баланс и курс, когда уйдут страхи революций, вооруженных конфликтов, неправомерных действий власти – экономика начнет постепенно раскручиваться, бюджет – наполняться. И правительству было бы неплохо определиться с приоритетными отраслями развития и предложить ряд мер по стимулированию роста экономики, как в целом, так и по приоритетным секторам. Это могло бы улучшить и ускорить восстановление страны», - акцентировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

929