Украинские банки не имеют процедуры взимания налога с депозитов, который введен с 1 апреля из-за технической ошибки в принятии Закона Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» . Об этом в комментарии ForUm`у сообщил директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

«Да, действительно произошла ошибка в принятии антикризисного закона. Это техническая ошибка, которая, на мой взгляд, является достаточно проблематичной. Во-первых, банковские учреждения не имеют разработанной процедуры и порядка взимания такого налога. Поэтому сам процесс налогообложения депозитов фактически невозможен», - сказал он.

По словам эксперта, это значит, что с 1 апреля де-юре банки нарушают закон, не осуществляя налогообложение депозитов.

«Во-вторых, для того чтобы отменить норму, необходимо подать законопроект с поправками, который должен пройти сессионный зал, подписание и.о.президента и публикацию в газете «Голос Украины». Это время как минимум до середины следующей недели. То есть 9-10 дней в стране будет существовать законодательная коллизия, которая может стать основой дальнейших судебных разбирательств. Хотя я надеюсь на то, что Нацбанк и правительство разошлют банковским учреждениям соответствующее разъяснение, которое позволит понять дальнейший порядок действий с налогообложением депозитов», - отметил Баронин.

«Что касается самой необходимости налогообложения банковских депозитов, то я полагаю, что с точки зрения поддержания доверия к банковской системе – это ошибочный шаг. Если речь идет об этом, как об антикризисной мере, то обложение налогом депозитов должно иметь временные ограничения, скажем 1 или 2 года. При нынешнем уровне доверия к банковской системе Украины такие шаги достаточно противоречивы, и я бы не стал делать сравнения с наличием подобного налога в странах Европы», - сказал эксперт.

При этом, по его мнению, обложение налогом депозитов вряд ли приведет к серьезному оттоку средств из банковской системы, но, скорее всего, окажет влияние на приток средств на банковские счета.

Напомним, согласно сообщению Минфина, при подготовке Закона Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» была допущена техническая ошибка, в частности, в части вступления в силу с 1 апреля 2014 пункта 35 раздела I данного Закона, которым отменена норма о неприменении ставки 5% для процентов до 1 января 2015 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1114