С начала текущего года курс доллар/гривня в Украине вырос почти на 38%, и тем самым фактически установил мировой рекорд по сравнению с другими валютами. Об этом пишет «Business.ua».

Курс евро/доллар, который так любят обсуждать на мировом финансовом рынке, вырос за этот период только на 0,8%. Довольно долго, курс гривни в Украине был относительно стабильным, или если более точно, регулированным в узком «валютном коридоре». Как много тогда было разговоров, что нужна девальвация, что девальвация, это хорошо, и что девальвация поможет обеспечить рост экономики. И вот теперь Украина имеет девальвацию, самую высокую в мире, но вот вместо роста экономики ожидаем снижение ВВП и резкое падение реальных доходов населения. Как говорится, цель достигнута. Имеем девальвацию и имеем проблемы.

В тот же момент, стоит, наверное, заметить, что в некоторых других странах мира, точнее, у наших соседей, тоже имела место девальвация их национальных валют. Но только значительно меньше, и без эксцессов. В Украине очень много говорили о девальвации русского рубля. Действительно, рубль девальвировал по отношению к доллару США с начала года на 7,7%. Это существенно для рубля, но это далеко до «рекорда» гривни. Украинская экономика умудрилась обыграть саму себя.

Кроме рубля с начала года девальвировал казахский теньге на 18%, киргизский сом на 10%, и белорусский рубль на 4,2%, а также молдавский лей – на 3,5%, азербайджанский манат – на 2,2%, армянская драхма – на 1,1% и узбекский сум – на 1,8%. Ничто не вечно в мире денег, но любая девальвация или ревальвация должна иметь экономическую логику, а не быть явлением экономического хаоса. Изменение курса национальной валюты должно действительно стимулировать развитие экономики страны, но при такого рода обвалах нацвалюты, как показывает Украина, о стимулировании не может быть и речи. Тут уже не до развития, главное, чтобы девальвация экономику страны не погубила окончательно. Это она, к сожалению, может.

И еще, пару слов о валюте наших соседей с другой степенью родства. Венгерский форинт девальвировал на 3,7%. Сам по себе форинт довольно таки неустойчивая валюта, но ее девальвация носит понятный характер. На 0,9% с начала года девальвировала турецкая лира, а польский злотый на 1%. Вот с кого стоит брать пример девальвации и ревальвации в Украине. Что же касается чешской кроны, то она наоборот ревальвировала с начала текущего года. То же самое наблюдалось и с болгарским левом.

Курс национальной валюты может и должен быть взаимосвязан с рынком, но не нужно рынок путать с базаром, где лавную роль играют валютные барыги.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

624