Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает необходимым ликвидировать проведение так называемого эксперимента в системе здравоохранения, введенного прошлым правительством. Об этом он сказал во время встречи с промышленниками , предпринимателями и работодателями в пятницу, 4 апреля, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

По мнению премьера, этот эксперимент «неработающий абсолютно».

«Он поднялся к арифметическому сокращению учреждений здравоохранения и к арифметическому сокращению врачей. И, кстати, даже не сократились средства на финансирование этой сферы», - отметил Яценюк.

Он сообщил, что ожидает от Министерства здравоохранения «конкретного видения проведения изменений» в этой сфере.

«Мы ожидаем, что новый министр предложит концепцию вместе с западными специалистами. Это будет непростой процесс, как и реформа в целом социальной системы», - сказал глава правительства.

Отвечая на вопрос о введении налога на добавленную стоимость в размере 7 % на операции по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения, Яценюк объяснил, что это нововведение призвано развить внутреннее фармацевтическое производство, так как оно не в конкурентных условиях. «Чтобы отечественные производители разрабатывали препараты и продавали их дешевле, чем импортные», - сказал он.

Глава правительства напомнил о существовании схемы, по которой «по инвойсу, по импорту по 4$ завозили препарат, который стоит 1$». «Завышали инвойс, чтобы не платить здесь налог на прибыль, перегоняли деньги за границу», – сказал Яценюк.

«Введением этого налога мы заставили теперь декларировать реальную стоимость. Что должно произойти после введения этого налога? Стабилизация цены. Фармацевтическая мафия – известная вещь в мире. И мы ее должны вместе с нашими производителями и с Министерством здравоохранения и Гослекслужбой начать искоренять», - убежден премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

904