Больше всего случаев несанкционированной работы российских журналистов в пограничные выявлено в Донецкой области, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Так, в четверг, 3 апреля, на участке отдела «Амвросиевка» была обнаружена еще одна группа российских журналистов телеканала «НТВ».

«Пограничный наряд заметил мужчин вблизи пункта пропуска «Успенка». Они ехали на такси и, остановившись недалеко от границы, начали осуществлять видеозапись обустройства госграницы и криками пытались привлечь к себе внимание местных жителей. Заметив пограничников, они закрылись в машине и только после разъяснения украинского законодательства предоставили для проверки свои документы. Пассажиры автомобиля оказались гражданами России. Один из них находился в состоянии алкогольного опьянения и начал грубо высказываться в сторону пограничников и граждан Украины, при этом употребляя ненормативную лексику. В ходе дальнейшего выяснения цели пребывания в Украине у них обнаружили видеозаписи с нескольких пунктов пропуска и участков государственной границы, после чего задержанные признались, что являются журналистами российского телеканала», - говорится в сообщении.

Их привлекли к административной ответственности и запретили въезд на территорию Украины сроком на 3 года.

Другую группу российских журналистов не пропустили на Луганщине через пункт пропуска «Изварино». Двое граждан России не смогли подтвердить цель своей поездки в Украину.

«Сначала они заявили, что следуют с туристической целью в Луганск, Харьков и Одессу. В дальнейшем начали уверять, что по служебной необходимости находились в г. Ростов - на-Дону и транзитом через Украину следуют в Белгород», - отметила пресс-служба.

По словам граждан, они являются журналистами газеты «Коммерсантъ». Однако одно из удостоверений было выдано от ООО «Новое время», срок действия которого истек еще в прошлом году. Также россияне имели при себе чистый бланк удостоверения с печатями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

432