Обычно банки стремятся использовать любую возможность дополнительного дохода, тем более в момент экономического кризиса, заявил глава Центра экономических исследований Института глобальных и социальных движений (РФ) Василий Колташов в эксклюзивном комментарии ForUm`у. Поэтому, по его словам, обязательная конвертация кредитов населения в гривну приведет к дополнительному росту затрат украинцев. «Например, и в России, и в Украине новая ставка кредита порой рассчитывается путем прибавления к старой нескольких процентных пунктов», - отметил он.

Эксперт уточнил, что перевод кредита в нацвалюту на украинском рынке может оформляться новым договором или же дополнительным соглашением к действующему. «Это влияет не только на простоту и удобство процедуры для заемщика, но и непосредственно на расходы последнего, поскольку при заключении нового договора проводится повторная оценка залогового имущества, оплачиваются услуги нотариуса, страхование залога и жизни физлица», - акцентировал он.

Кроме того, продолжил Колташов, вероятны и другие расходы. «Прежде всего это комиссия за изменение валюты кредита. Отличается в зависимости от банка и курс конвертации: большинство банков использует собственный коммерческий курс, который может быть искаженным относительно рыночного и совершенно не выгоден заемщику - например, около 12 грн/$», - заключил аналитик.

Напомним, Национальный банк Украины рекомендовал уполномоченным банкам во избежание валютных рисков принять меры по изменению валюты исполнения обязательств по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, на нацвалюту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

850