Национальный банк Украины искусственно усиливает панику вокруг падения гривни. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.

«НБУ искусственно усилил долларовую панику и ажиотаж, значительно увеличив эмиссию гривны. Создана такая атмосфера, когда возврат к курсу 8 грн уже считается большим счастьем. Все это отвлекает внимание, что пора возвращаться к курсу 5. Ведь сверхдорогой доллар (которым есть даже курс 8 грн) стимулирует уже не экспорт, а ограбление страны», - сказал Рябошлык.

По его словам, механизм ограбления заключается в том, что большую часть экспортной валютной выручки олигархи прячут за рубежом, а в Украину валюта поступает в «урезанном» количестве.

«Но олигархи все равно хотят иметь достаточно гривен для продолжения бизнеса в Украине. Поэтому им необходимо обменивать эту «урезанную» валюту по завышенному курсу, чтобы получить то же количество гривен. Итак, искусственно урезанная валютная выручка требует намеренно завышенного валютного курса. Национальный банк Украины выступает соучастником этой теневой схемы, обеспечивая ненормальный курс гривны», - уверен эксперт.

«Достаточно напомнить, что сразу после кризиса 2008 года курс имел тенденцию к возвращению к докризисному уровню. Тогда НБУ активно вмешивался, скупал по 8 грн за доллар сам и тем самым заставлял покупать других. Теперь НБУ уклоняется от вмешательства и рассказывает сказки о том, что рынок сам все отрегулирует, а сам отказался от выполнения своей главной функции. Все это облегчает олигархам возможность прятать доллары за рубежом и приносит беды населению, обремененному кредитам в долларах», - поясняет он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

858