Сепаратистские акции в Украине финансируются на средства, которые экс-президент Виктор Янукович со своими сторонниками вывез из Украины.
 
Об этом заявил первый вице- премьер-министр Украины Виталий Ярема, сообщили в пресс-службе чиновника.

«По информации оперативных служб, для активизации и поддержки сепаратистских настроений в стране используются средства, которые Виктор Янукович вместе со своими сторонниками вывез из Украины. Точная сумма не известна, но речь идет о миллиардах долларов США», - заявил Ярема.

Напомним, ГПУ уже открыло против Януковича ряд уголовных производств. Открыто уголовное производство в за призывы к действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти.

Кроме того, открыто производство относительно превышения им полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года и за массовые убийства активистов Майдана. Открыто также производство по факту захвата Януковичем государственной власти в 2010 году. Кроме этого, расследуется производство по распространению указа №90/2014 от 27 февраля 2014 года, которым Янукович пытался восстановить свои полномочия путем переноса ряда госучреждений в Севастополь.

Также он подозревается в завладении вместе с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и легализации (отмывание денег, полученных преступным путем).

Кроме того, существует уголовное производство в отношении Януковича, касающееся его публичных призывов к захвату государственной власти «путем официальных заявлений на пресс-конференции в Ростове-на-Дону».

В феврале Главное следственное управление Генеральной прокуратуры инициировало запрос об объявлении Януковича в международный розыск каналами Интерпола.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

406