Валюта обслуживания и выплаты международных кредитов зависит от договорных условий, заявил экономист Отто Фрикке (Германия) в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

Так, по его словам, валюта кредита может отличаться от валюты платежа. «Но в любом случае валюта должна быть свободно конвертируемой и международно признанной - чаще всего это доллар США, евро, также швейцарский франк», - отметил он.

В то же время гривна не является международной кредитной валютой, напомнил эксперт, поэтому Украина не может подобным образом конвертировать свои долги.

«Хотя у нас есть информация, что подобные варианты Кабмином изучаются. Он заявляет о стремлении максимально уйти от валютных рисков, но при этом рискует нарушить собственные обязательства и международное право», - предупредил он.

И добавил, что МВФ и другие крупные кредиторы вряд ли пойдут на упрощение условий кредитования для Киева, тем более по ранее выданным кредитам.

«Наоборот, западные институции выставляют Украине достаточно жесткие требования. Едва ли не единственное, что здесь можно сделать - это заблаговременно резервировать инвалюту для выплат по внешним долгам, в т.ч. закупать ее на межбанке при выгодном курсе», - сказал аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

874