С 7 апреля текущего года для граждан Российской Федерации изменяются сроки временного пребывания на территории Украины, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы.

Теперь граждане Российской Федерации, которые на законном основании прибыли в Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, если иной срок не определен международными договорами Украины.

В случае выявления фактов невыполнения гражданами РФ требований относительно срока пребывания на территории Украины во время въезда в Украину сотрудники Госпогранслужбы Украины будут отказывать им в пересечении государственной границы, а за нарушение срока пребывания во время выезда из Украины привлекать к административной ответственности.

Действие этого постановления не будет применяться относительно граждан РФ, которые пересекают украинско-российскую границу в рамках Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о порядке пересечения украинско-российской государственной границы жителями пограничных регионов Украины и Российской Федерации от 11.10.2011 года.

Как ранее сообщал ForUm, органами погранконтроля Пограничной службы ФСБ Росcии, начиная с 15 марта, обращается особое внимание на обязательность подтверждения иностранными гражданами и лицами без гражданства наличия средств для проживания на территории России и выезда из страны или предъявления гарантии предоставления таких средств.

Напомним, 12 декабря 2012 года Путин в послании к Федеральному собранию РФ заявил, что к 2015 году въезд в Россию для всех иностранных граждан, в том числе из стран СНГ, будет разрешен исключительно по заграничным паспортам.

При этом Путин подчеркнул, что в рамках Таможенного союза и ЕЭП будет и дальше действовать нынешний режим пересечения границы с максимально упрощенными правилами.

В тот же день на то время руководитель Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что возможное в будущем ужесточение режима пересечения границы РФ ударит по простым гражданам Украины, прежде всего, по ветеранам Великой Отечественной войны, которым сложнее будет посещать места боевой славы и встречаться с однополчанами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

927