Австрийский МИД подготовил план разрядки украинского кризиса, предполагающий, в числе прочего, выведение Украины из «поля перманентной напряженности» между Востоком и Западом, а также создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Экземпляр ведомственного документа оказался в распоряжении «Die Presse».

Сообщается, что план был подготовлен отделом стратегии и планирования МИДа Австрии по распоряжению главы ведомства Себастиана Курца. Уже в пятницу некоторые из сформулированных в нем идей могут быть представлены на встрече министров иностранных дел в Афинах. Документ состоит из четырех пунктов.

Во-первых, Украине предлагается объявить о «неприсоединении к любым союзам или даже о нейтралитете» - при условии, что ей будет обеспечен «полный суверенитет над всей ее территорией». Это должно быть сделано постепенно: сначала заключается многосторонний договор о возвращении к положению вещей, существовавшему до аннексии Крыма, причем в нем закрепляются права меньшинств. Позже Украина объявляет о неприсоединении к военным союзам, тем самым исключая вступление в НАТО, пишет «Инопресса».

На данный момент не рассматривается возможность вступления Украины в Евросоюз - вместо этого ей должно быть предложено участие в неком подобии Европейского экономического пространства, в котором участвуют Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Такое решение в дальнейшем может быть применено и к другим «бывшим советским республикам, расположенным между Европой и Россией», говорится в статье.

Евросоюз и Таможенный союз во главе с Россией должны создать «совместную зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока», что обеспечит Украине возможность заключить договоры о свободной торговле как с ЕС, так и с Россией.

Наконец, австрийский МИД считает необходимым принять меры для преодоления возникшего на Украине «общественного раскола». Для этого нужно не только поддержать страну материально, но и наметить ряд целей в политической плоскости, в частности, укреплять правовое государство, бороться с коррупцией, изолировать правых радикалов, помочь в подготовке президентских выборов и разработке новой конституции с учетом прав меньшинств, а также нового закона о языках.

Как полагает обозреватель Die Presse, Курцу будет нетрудно найти союзников для продвижения этого плана: мысль о том, что Украину не следует ставить перед жестким выбором между ЕС и Россией, высказывал и его коллега из ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, да и на Украине идея нейтралитета или неприсоединения, «кажется, уже начала пускать корни». Вместе с тем пункт, предполагающий возвращение Крыма Украине, представляется автору статьи «крайне нереалистичным».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

579