Россия не имеет отношения к преступлениям против участников массовых акций протеста на Майдане Незалежности в Киеве.

Об этом на пресс-конференции в Москве по итогам заседания министров иностранных дел стран-участниц СНГ заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Что касается возможностей каких-то совместных расследований с нашим участием, то преступление совершено не на нашей, а на украинской территории, мы к этим преступлениям не имеем, да и не могли иметь какого-либо отношения», - сказал Лавров.

Он сообщил, что со стороны новых властей Украины обращений относительно совместного расследования не поступало.

По словам министра, разногласия, от которых зависит урегулирование кризиса в Украине, кроются внутри самой страны.«Они заключаются в неспособности киевских властей проявить уважение к правам всех украинцев», - считает Лавров.

«Пока эти разногласия не будут преодолены, не думаю, что кризис удастся вывести из этой фазы и перевести ситуацию в политическое русло, - отметил он. - Надо заниматься настоящей конституционной реформой, не косметической, и перестать вмешиваться во внутренние дела Украины», - подчеркнул глава МИД РФ.

В то же время, по мнению Лаврова, нынешние власти в Киеве не отличаются большой самостоятельностью.«Запад фактически взял на себя роль вершителя судеб Украины, а нынешние власти этой страны не отличаются пока большой самостоятельностью», - заявил глава МИД РФ.

Как сообщал ForUm, 3 апреля председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что есть основания полагать, что сотрудники ФСБ России принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции в Киеве во время массовых акций протеста в феврале.

По материалам: «УНИАН», «ИТАР-ТАСС».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

654