С 4 апреля официальный курс гривни к иностранным валютам и курс банковских металлов будет определяться Национальным банком Украины на текущий рабочий день и действовать с момента их установки до следующего пересмотра.

Как сообщает пресс-служба НБУ , официальный курс гривни к доллару США будет рассчитываться как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся в текущий рабочий день по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ.

Как известно, ранее курс гривни к свободно конвертируемым валютам и валютам стран, являющихся главными внешнеэкономическими партнерами Украины, а также курс банковских металлов начинали действовать на следующий день после дня их утверждения. Согласно постановлению № 180 «О внесении изменений в Положение об установлении официального курса гривни к иностранным валютам и курса банковских металлов», они начинают действовать с момента их установления в день их утверждения.

«При этом официальный курс гривни к доллару будет устанавливаться на уровне средневзвешенного рыночного курса, который формируется в текущий рабочий день по операциям по покупке и продажи доллара, без предусмотренных ранее возможных отклонений ± 2%», - пояснили в Центробанке.

Курс гривни к другим иностранным валютам и курса банковских металлов будет устанавливаться на основании их котировок на международных рынках и официального курса гривни к доллару, установленного в текущий день.

Начиная с 7 февраля, Нацбанк уже устанавливал официальный курс гривни к доллару США на уровне ее средневзвешенных рыночных котировок, то есть по результатам торгов на межбанковском валютном рынке Украины.

Теперь такой порядок закрепляется на нормативном уровне. По словам директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Елены Щербаковой, изменение порядка расчета официального курса гривни к иностранным валютам и курса банковских металлов позволит перейти к режиму гибкого валютного курса и выполнить международные обязательства Украины, а также будет способствовать сохранению международных резервов государства и повышению прозрачности и эффективности девизной валютной политики НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1178