Следственный комитет России возбудил уголовное дело после инцидента на омском сырном заводе, где сотрудники купались в чане с молоком.

«В Омске возбуждено уголовное дело по факту производства продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья граждан (ч.1 ст.238 УК РФ)», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что поводом для проведения проверки и возбуждения уголовного дела послужили видео- и фотоматериалы, размещенные в интернете одним из работников предприятия, на которых запечатлено купание молодых людей в молочной ванне и разматывание сырной массы в антисанитарных условиях, передает «Интерфакс».

По версии следствия, на молокоперерабатывающем предприятии, производившим сыры «Чечил» под торговой маркой «Сыроедово» и «Адыгея», допускались грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм при производстве, хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

«Только в текущем году на прилавках 14 городов России было реализовано более 49 тонн продукции этого предприятия», - сказал Маркин.

Он отметил, что в настоящее время проводятся первоначальные следственные действия, направленные на обнаружение, изъятие и исследование некачественной продукции, а также установление всех обстоятельств совершенного преступления и виновных лиц.

«В ближайшее время будут допрошены все участники этого инцидента, их руководители и другие сотрудники предприятия, которые имеют отношение к производственному процессу и контролю за ним. Что касается, директора предприятия, развернувшего целую пиар-кампанию о якобы заказном характере этой нелепой истории, его претензии являются несостоятельными», - сказал представитель СКР.

По его словам, уже установлено, что жидкость, в которой купались сотрудники предприятия, является ни чем иным, как молочным сырьем, которое используется для изготовления продукции.

«В рамках расследования следователи намерены дать правовую оценку как действиям работников и руководителей молокоперерабатывающего предприятия, так и сотрудников контрольно-надзорных органов, которые вовремя не приняли адекватных мер реагирования и не пресекли многочисленные факты нарушений действующего законодательства сотрудниками торгового дома «Сыры». Кроме того, следствие просит граждан сообщить о фактах отравлений, если они были вызваны употреблением некачественной продукции этого предприятия», - сказал Маркин.

25 марта в управление Роспотребнадзора по региону обратился корреспондент одного из изданий с просьбой проверить деятельность ООО «Торговый дом «Сыры». На предоставленной им видеозаписи работники сырного завода, отмечая день рождения одного из коллег, раздетыми принимают ванну из молока в технологической емкости.

В ходе организованной проверки на предприятии были выявлены массовые грубые нарушения требований санитарии, которые стали основанием для временного запрета деятельности завода.

3 апреля Российская санитарная служба ввела запрет на реализацию продукции завода на всей территории России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

764