Между Министерством здравоохранения Украины, Департаментом здравоохранения Киевской городской государственной администрации и медицинской службой Штаба национального сопротивления подписан меморандум о взаимопонимании.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, со стороны ведомства меморандум подписал министр Олег Мусий, от столичного департамента здравоохранения его руководитель Виталий Мохорев, а со стороны Медицинской службы Майдана – заместитель руководителя медслужбы Андрей Гук.

«Целью этого документа задекларировано сотрудничество в проведении мероприятий, направленных на оказание медицинской помощи участникам массовых акций гражданского протеста в Киеве и сохранение здоровья наиболее активных участников освободительной борьбы», - говорится в сообщении.

Согласно меморандуму, волонтерские медицинские пункты медслужбы в местах пребывания участников массовых акций гражданского протеста, кроме госпиталя Майдана на ул. Трехсвятительской и медпункта у сцены на Майдане Незалежности должны завершить работу. Здесь будет обеспечено круглосуточное дежурство бригад экстренной медицинской помощи.

Также остатки медикаментов и расходных материалов, которые в настоящее время принадлежат службе, должны быть переданы на ответственное хранение в коммунальное предприятие «Фармация» до решения вопроса относительно их дальнейшего использования.

Также Минздрав и медицинская служба Майдана договорились о сотрудничестве между психолого-психиатрическим подразделением службы и соответствующими профессиональными подразделениями министерства для изучения возможности создания соответствующего научно-практического реабилитационного центра для участников противостояний на базе существующих санаториев.

«Изложенные в меморандуме положения не означают, что с завтрашнего дня все медицинские пункты медслужбы будут закрыты, а волонтеры уйдут. Все пункты оказания медицинской помощи будут оставаться на свои местах, пока нужна будет помощь людям, которые находятся на Майдане. Но мы не имеем права держать такое количество медицинских работников в одном месте, когда массово не требуется медицинская помощь. Квалифицированную и профессиональную медицинскую помощь люди могут получить в столичных заведениях здравоохранения совершенно бесплатно», - отметил Мусий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

430