В военные облигации можно вкладывать деньги из благотворительных, а не экономических побуждений. Об этом в комментарии ForUm'у сообщил экс-министр экономики, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от ВО «Батькивщина» Сергей Терехин.

«С точки зрения экономического смысла: вкладывать деньги в короткие двухлетние облигации с 7% доходом годовых, номинированные в гривне, мягко говоря, смешно. С патриотической точки зрения: если номинал не больше 1 000 грн, то может быть», - сказал он.

Нардеп отметил, что был удивлен, узнав о такой инициативе Кабмина. «Я, честно говоря, был несколько удивлен, когда несколько дней тому прочитал об этом. Понимаете, в любом случае, это благотворительность, ведь процент ниже уровня инфляции», - сказал он.

Терехин считает, что для того, чтобы благотворительные деньги пошли на Вооруженные силы Украины, целесообразно принять соответствующий закон, который им уже разработан и готов к рассмотрению парламентом. «В моей версии закона прописано, каким образом предприятия могут идти на благотворительность напрямую, тем самым уменьшая налоговые обязательства. Хочу напомнить, законопроект уже стоял в повестке дня на прошлую пятницу. Но нардепы решили погулять, и до него дело не дошло», - подчеркнул парламентарий.

«Есть у меня еще одна версия. Был такой фильм «Подкидыш». И там героиня Фаины Раневской говорила ребенку: «Милый, выбирай: или мы поедем на дачу, или тебе оторвут голову». Так вот, возможно это (военные облигации — Ред.) просто способ для тех же олигархов отдать часть своих бывших олигархических доходов на нужды финансирования армии по принципу Фани Раневской», - предостерег депутат о возможном давлении на бизнес.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

414