Украина считает, что озвученная руководством России цена природного газа в размере 485 дол/тыс. куб. м, которая якобы будет действовать в связи с денонсацией «харьковских соглашений» политически мотивированна.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«Это неприемлемая для Украины цена, поскольку это политическая цена», - сказал он. Продан также сообщил, что в данное время единственным источником дифференциации поставок газа является реверс из Европы.

При этом он обвинил Словакию в блокировке открытия нового маршрута импорта газа из Европейского Союза, передают «Украинские новости».

По словам министра, словацкая сторона не пускает украинских специалистов на компрессорную станцию Велки Капушаны для ознакомления с физическими возможностями осуществления реверса газа через Словакию.

«К сожалению, вопрос по Словакии сегодня практически не решается. Словацкая сторона не допускает наших специалистов даже на компрессорную станцию, чтобы мы могли увидеть возможности поставок в Украину», - сказал он.

Продан напомнил, что Словакия предлагает Украине вместо скорейшего начала реверса строительство нового газопровода (так называемой «закольцовки») стоимость которого составит 20 млн евро со сроком строительства около 14 месяцев.

«Мы считаем такое предложение нецелесообразным», - подчеркнул Продан. По его словам, на сегодня Украина готова через Польшу и Венгрию импортировать в совокупности 20 млн куб м газа в сутки (около 7 млрд куб. м газа в год).

Украина на сегодня получила как минимум шесть предложений для возобновления реверса через эти две страны от европейских газовых трейдеров.

Как ранее сообщал ForUm, глава российского «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что долг «Нафтогаз Украины» за российский газ с учетом мартовских поставок составляет 2,2 млрд долл., а цена топлива после денонсации Харьковских соглашений автоматически составит 485,5 долл. за тысячу кубометров.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна изыскивать средства для расчетов с РФ за долги по газу, а также осуществлять текущие платежи, иначе сотрудничество в такой отрасли осуществляться не может.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина не планирует во втором квартале платить за поставки российского газа более 387 долларов за 1 тыс. куб м, что является расчетной ценой с учетом «харьковских соглашений» от 2010 года.

Как известно, в апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа.

2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

803